Skip to main content

Manfaat dan Bahaya Makanan Berlemak bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat dan ancaman makanan berlemak bagi kesehatan tubuh - Lemak ialah salah satu hal yang identik dengan kegemukan atau obesitas. Banyak orang yang menganggap bahwa semua jenis lemak itu berbahaya bagi tubuh. Sebenarnya tidak semua jenis lemak itu membahayakan tubuh. Ada jenis lemak baik dan ada juga lemak jahat. Namun kita harus mampu memilih dan membedakan antara keduanya supaya tidak tertukar mengkonsumsi lemak jahat.

Berbicara wacana lemak. Sebenarnya lemak sangat diharapkan oleh tubuh. Lemak itu sendiri merupakan unsur yang memiliki fungsi sebagai pembantu proses metabolisme tubuh dari vitamin yang larut dalam lemak. Itulah mengapa kita harus benar-benar mampu membedakan mana makanan yang mengandung lemak baik dan mana makanan yang mengandung lemak jahat.

Manfaat dari lemak sangatlah banyak, bahkan sangat diharapkan oleh tubuh untuk memaksimalkan fungsi organ dalam tubuh. Namun di sisi lain, lemak juga memiliki efek ancaman bagi kesehatan, hal ini berlaku kalau dikonsumsi secara berlebihan. Berikut ini beberapa manfaat dan ancaman makanan berlemak bagi kesehatan tubuh:
Manfaat dan ancaman makanan berlemak bagi kesehatan tubuh Manfaat dan Bahaya Makanan Berlemak bagi Kesehatan Tubuh
Manfaat dan Bahaya Makanan Berlemak bagi Kesehatan Tubuh

Manfaat makanan berlemak

1. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Berdasarkan penjelasan yang diungkapkan oleh Dr Michael dan Dr Mary Eades dalam buku Good Calories, bahwa tugas lemak tak jenuh yang ditemukan dalam mentega dan minyak kelapa dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Hilangnya asam lemak jenuh yang cukup banyak mampu menghambat sel darah putih untuk mengenali dan menghancurkan virus, bakteri, dan jamur yang masuk dalam sistem kekebalan tubuh kita.

2. Sebagai persediaan energi dalam tubuh

Lemak yang terdapat dalam tubuh sebetulnya berfungsi sebagai simpanan energi. Jadi, selain karbohidrat, lemak juga berperan penting dalam memasok energi tubuh. Lemak dalam tubuh berfungsi sebagai cadangan energi yang sewaktu-waktu dapat digunakan oleh tubuh. Ketika kita mengkonsumsi makanan berlebih, energi akan disimpan dalam bentuk lemak dan akan digunakan dikala diharapkan oleh tubuh.

3. Perlindung organ dalam

Mungkin banyak yang tidak mengetahui akan hal ini. Selain tulang dan rangka, organ dalam tubuh kita juga dilindungi oleh lemak. Hampir semua tubuh kita ditutupi oleh lemak, baik itu lemak tipis maupun lemak tebal. Sehingga organ tubuh menjadi lebih aman dan terlindungi. Selain itu, lemak juga dapat membantu menjaga suhu tubuh bertahan pada suhu hangatnya.

4. Mengontrol kolesterol dalam darah

Ada dua jenis lemak yang ada dalam tubuh kita, yaitu lemak HDL dan LDL. Mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak baik akan membantu meningkatkan HDL dalam tubuh, yang nantinya dapat mencegah pembentukan plak dalam pembuluh darah yang dibentuk oleh LDL. Sehingga tekanan darah dalam tubuh akan menjadi lebih terkontrol.

5. Bahan pembentuk sel

Membran sel juga dibentuk oleh lapisan lemak. Membran sel itu sendiri ialah episode terluar dari sel yang melindungi sel. Apabila lapisan lemak dalam tubuh kita terpenuhi, maka membran sel akan terbentuk dengan baik, dan sel pun akan terlindungi secara maksimal.

6. Meningkatkan kesuburan

Lemak yang terdapat dalam tubuh kita menjadi materi utama untuk mensintensis banyak sekali hormon, termasuk hormon kewanitaan. Wanita yang memiliki berat tubuh ideal akan memiliki siklus menstruasi lebih teratur dibandingkan dengan wanita yang berat badannya kurang. Oleh karena itu lemak sangat penting dalam membantu hal ini.

7. Transportasi dan peresapan vitamin

Vitamin akan larut dalam lemak, lemak dalam tubuh kita akan menyerap vitamin yang masuk, dan nantinya akan difungsikan pada seluruh tubuh. Dengan asupan lemak yang pas, maka transportasi dan peresapan vitamin akan mampu berjalan lebih lancar dan maksimal.

Bahaya makanan berlemak

1. Menyebabkan obesitas atau kegemukan

Memang sudah bukan diam-diam lagi bahwa lemak dapat menjadikan seseorang obesitas dan kegemukan. Jika mengalami obesitas, bukan hanya merusak penampilan saja, akan tetapi juga dapat memicu datangnya banyak sekali macam penyakit menyerupai diabetes dan serangan jantung. Maka, hindarilah mengkonsumsi makanan lemak berlebih.

2. Kerusakan otak

Mengkonsumsi makanan berlemak secara berlebihan juga dapat menjadikan gangguan pada kesehatan otak. Ya, kinerja otak seseorang akan menjadi terganggu jawaban lemak yang berlebih dalam tubuh. Itu sebabnya mengapa kebanyakan orang gemuk biasanya susah untuk berpikir. Kandungan lemak jenuh dapat merusak episode hipotalamus otak yang mengatur keseimbangan energi.

3. Sembelit

Makanan yang mengandung lemak berlebih juga dapat menjadikan duduk perkara gangguan pencernaan menyerupai sembelit. Mengapa demikian? Karena makanan berlemak membutuhkan waktu lebih lama untuk dicerna dalam tubuh. Bahkan sampai terkadang organ lambung tidak mampu kosong sepenuhnya jawaban sisa lemak yang menumpuk.

4. Kolesterol yang tinggi

Tidak hanya lemak yang berlebih dalam tubuh, mengkonsumsi makanan berlemak juga dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam tubuh. Bahkan mampu meningkat tinggi kalau mengkonsumsi berlebihan. Kolesterol yang tinggi dapat menjadikan gangguan kesehatan menyerupai kerusakan arteri, penumpukan plak pada pembuluh darah, penyempitan pembuluh darah, sampai alhasil mengancam kesehatan jantung dalam tubuh.

5. Tekanan darah tinggi

Memang hal ini sudah banyak diketahui oleh orang. Bahkan semua orang tahu bahwa makanan berlemak dapat menjadikan terjadinya hipertensi atau tekanan darah tinggi. Hal ini akan menawarkan efek buruk bagi kesehatan jantung. Selain itu juga dapat menjadikan kerusakan pada otak dan ginjal. Oleh karena itu sangat dianjurkan untuk menghindari makanan berlemak. Jangan mengkonsumsi dalam jumlah berlebihan atau terlalu sering.

6. Serangan jantung dan stroke

Seperti ang telah disinggung penjelasannya di atas, bahwa makanan berlemak dapat menjadikan gangguan kesehatan jantung, termasuk serangan jantung dan stroke. Lemak dalam tubuh akan menumpuk dan menyumbat arteri sampai menjadikan tekanan darah tinggi serta kolesterol. Jika dibiarkan akan dapat menjadikan terjadinya serangan jantung mendadak bahkan sampai stroke dan meninggal secara mendadak.

7. Meningkatkan risiko penyakit kanker

Bukan hanya membahayakan kesehatan jantung saja, makanan berlemak juga berisiko mendatangkan penyakit kanker. Mengkonsumsi makanan lemak berlebih akan berpotensi terserang kanker. Berbagai jenis kanker akan mengintai dan mengncam kesehatan para penggemar makanan berlemak. Beberapa jenis kanker yang mampu menyerang antara lain kanker usus, kanker empedu, kanker ginjal, dan jenis kanker mematikan lainnya.

Demikianlah info wacana Manfaat dan Bahaya Makanan Berlemak bagi Kesehatan Tubuh. Semoga info diatas bermanfaat. Terimakasih.

Popular posts from this blog

Manfaat Daun Ekor Naga untuk Kesehatan

Manfaat daun ekor naga untuk kesehatan - Daun ekor naga ialah daun dari tanaman yang merambat atau menempel pada tanaman lainnya. Daun ekor naga berukuran panjang dan lebar dengan ujung daun yang runcing. Mungkin bagi sebagian orang masih resah menyerupai apa bentuk dari daun ekor naga. Itulah sedikit gambarannya. Berbicara mengenai daun ekor naga, sebetulnya daun ini memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan badan manusia. Banyak kandungan senyawa pada daun ekor naga yang biasa digunakan oleh para masyarakat sebagai obat alami atau obat tradisional. Kandungan senyawa-senyawa di dalamnya bisa menunjukkan derma pada badan anda yang lebih dalam, serta mencegah gangguan kesehatan tertentu. Kandungan yang terdapat dalam daun ekor naga antara lain, zat besi, kalium, natrium, dan masih banyak lagi. Semua kandungan tersebut sangat bermanfaat dalam dunia kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat dari daun ekor naga untuk kesehatan: Manfaat Daun Ekor Naga untuk Kesehatan

9 Manfaat Minyak Urang Aring untuk Kecantikan Rambut

Manfaat minyak urang aring untuk kecantikan rambut - Minyak urang aring ialah hasil olahan dari daun urang aring. Minyak ini sudah sangat dikenal semenjak zaman dahulu. Bahkan masyarakat zaman dahulu pun sangat banyak yang menggunakan minyak dari daun urang aring tersebut. Selain alami, minyak urang-aring sangat bermanfaat bagi kesehatan rambut. Berbicara mengenai minyak urang aring, meskipun berjulukan minyak, pada dasarnya ini bukanlah minyak, melainkan ekstrasi dari daun urang aring dengan menggunakan air. Jadi, secara garis besar, minyak urang aring tidak dibuat berdasarkan prinsip pembuatan minyak. Karena teksturnya yang menyerupai minyak, maka dinamakanlah minyak urang aring. Minyak urang aring gotong royong memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan dan keantikan rambut. Ya, hal ini telah dipercaya dari zaman dahulu, bahwa minyak urang aring bisa menjaga dan memperkuat rambut, sehingga rambut tidak mudah rontok. Berikut ini beberapa manfaat minyak urang a

Manfaat Ikan Bandeng untuk Kesehatan

Manfaat ikan bandeng untuk kesehatan - Ikan bandeng ialah salah satu jenis ikan yang cukup terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Ikan ini memang merupakan hasil laut yang bisa dibilang paling banyak didapat. Berbicara ihwal ikan bandeng. Olahan yang paling terkenal dari ikan yang satu ini ialah olahan ikan bandeng prestonya, yang memudahkan para penikmat dalam mengkonsumsinya. Karena ikan bandeng memiliki banyak duri yang membuat banyak orang merasa malas dikala mengkonsumsinya. Oleh alasannya ialah itu ikan bandeng dijadikan presto supaya tulang atau durinya menjadi lunak. Pada dasaranya, ikan bandeng termasuk dalam komoditi yang cukup menjanjikan di Indonesia. Bahkan telah dikembangkan di dalam tambak-tambak. Selain rasanya yang gurih, ikan ini memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, sama halnya dengan ikan salmon maupun ikan tuna. Terdapat di dalamnya kandungan Gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaatnya? Berikut ini bebera