Manfaat ikan bandeng untuk kesehatan - Ikan bandeng ialah salah satu jenis ikan yang cukup terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Ikan ini memang merupakan hasil laut yang bisa dibilang paling banyak didapat.
Berbicara ihwal ikan bandeng. Olahan yang paling terkenal dari ikan yang satu ini ialah olahan ikan bandeng prestonya, yang memudahkan para penikmat dalam mengkonsumsinya. Karena ikan bandeng memiliki banyak duri yang membuat banyak orang merasa malas dikala mengkonsumsinya. Oleh alasannya ialah itu ikan bandeng dijadikan presto supaya tulang atau durinya menjadi lunak.
Pada dasaranya, ikan bandeng termasuk dalam komoditi yang cukup menjanjikan di Indonesia. Bahkan telah dikembangkan di dalam tambak-tambak. Selain rasanya yang gurih, ikan ini memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, sama halnya dengan ikan salmon maupun ikan tuna. Terdapat di dalamnya kandungan Gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaatnya? Berikut ini beberapa manfaat ikan bandeng untuk kesehatan:
Manfaat Ikan Bandeng untuk Kesehatan |
1. Memenuhi kebutuhan protein
Ikan bandeng memiliki kandungan protein yang cukup untuk memenuhi kebutuhan asupan protein tubuh. Dengan mengkonsumsi ikan bandeng secara rutin akan dapat membantu memenuhi kebutuhan asupan protein badan dengan baik. Sehingga tidak perlu khawatir kurangnya asupan protein setiap harinya.
2. Menjaga kesehatan otak
Kandungan omega 3 yang terdapat dalam ikan bandeng juga sangat baik untuk kesehatan tubuh, khususnya kesehatan otak. Omega 3 tersebut bisa membantu menjaga dan meningkatkan kesehatan otak, terlebih pada anak-anak. Perkembangan pedoman sang anak akan lebih cepat dan lebih baik bila mengkonsumsi ikan bandeng secara rutin.
3. Mencegah penyakit gondok
Ikan bandeng juga mengandung yodium yang cukup tinggi. Kandungan tersebut sampai bisa mencegah datangnya penyakit gondok. Bagi anda yang mengalami duduk perkara penyakit gondok, anda bisa mengkonsumsi ikan bandeng secara rutin supaya bisa sembuh lebih cepat.
4. Mencegah anemia
Zat besi yang terdapat dalam ikan bandeng sangatlah bermanfaat bagi tubuh, terutama bagi para penderita anemia. Dengan mengkonsumsi ikan bandeng secara rutin akan dapat membantu mencegah badan anda terserang anemia. Sehingga anda tidak perlu takut akan datangnya penyakit berbahaya ini.
5. Menjaga pertumbuhan tulang
Pertumbuhan tulang sangatlah penting untuk diperhatikan, khususnya pada sang buah hati atau sang anak. Kandungan kalsium yang terdapat pada ikan bandeng bisa menjaga dan mencegah pengeroposan tulang dan juga gigi. Sangat cocok bagi anda untuk mencegah penyakit osteoporosis.
6. Mengurangi resiko mengalami tekanan darah tinggi atau hipertensi
Tekanan darah tinggi atau hipertensi memang sangat membahayakan kalau dibiarkan begitu saja. Untuk mengatasinya dan juga mencegah terserang hipertensi, anda perlu mengkonsumsi ikan bandeng secara rutin. Anda bisa mengolah ikan bandeng dengan cara direbus, bukan digoreng. Selain nikmat juga sangat baik untuk mengurangi hipertensi.
7. Menurunkan kadar kolesterol di dalam tubuh
Kandungan lemak tak jenuh yang terdapat dalam ikan bandeng cukup tinggi. Kandungan lemak tak jenuh tersebut dapat membantu menyeimbangkan dan menurunkan kadar lemak jahat serta kolesterol jahat dalam tubuh. Sehingga kolesterol jahat pun akan berkurang.
8. Mencegah penyakit jantung koroner
Penyakit jantung koroner memang tidak boleh dibiarkan. Bahkan akan sangat membahayakan kalau tidak segera ditangani. Sebelum terserang penyakit tersebut, cegahlah semenjak dini dengan rutin mengkonsumsi ikan bandeng. Masaklah ikan bandeng dengan cara direbus dan jangan digoreng. Mengkonsumsi secara rutin akan membantu menjaga kesehatan jantung dengan baik.
Demikianlah isu ihwal Manfaat Ikan Bandeng untuk Kesehatan. Semoga isu diatas bermanfaat. Terimakasih.