Skip to main content

Kandungan Gizi dan Manfaat Singkong untuk Kesehatan

Kandungan gizi dan manfaat singkong untuk kesehatan - Singkong atau biasa disebut dengan ubi kayu, merupakan salah satu jenis ubi yang diminati oleh banyak orang. Bahkan dibeberapa daerah, singkong telah dijadikan sebagai makanan pokok yang menggantikan nasi.

Berbicara mengenai singkong, memang tidak ada salahnya menjadikan singkong sebagai makanan pokok sehari-hari, hal ini karena singkong kaya akan kandungan kalori dan merupakan sumber energi yang baik. Jadi, mengkonsumsi singkong setiap haris tentu sudah mencukupi asupan makanan pokok sebagai pengganti nasi.

Seiring perkembangannya, singkong kini telah banyak dimanfaatkan untuk membuat aneka macam macam panganan atau cemilan, atau juga diambil patinya untuk aneka macam macam keperluan. Lantas, apa saja manfaat dari singkong? Nah, berikut ini beberapa kandungan gizi serta manfaat singkong untuk kesehatan tubuh:
Kandungan gizi dan manfaat singkong untuk kesehatan  Kandungan Gizi dan Manfaat Singkong untuk Kesehatan
Kandungan Gizi dan Manfaat Singkong untuk Kesehatan

1. Sumber karbohidrat

Singkong merupakan makanan sumber karbohidrat. Bahkan singkong juga memiliki kandungan kalori yang lebih banyak dua kali lipat dari kentang. Oleh alasannya yaitu itu, tidak salah apabila banyak orang yang memilih singkong untuk dijadikan makanan pokok sebagai pengganti nasi.

2. Sumber serat

Singkong juga memiliki kandungan serat yang tinggi, sehingga sangat baik untuk sistem pencernaan. Kandungan serat di dalamnya juga sangat baik untuk menurunkan risiko penyakit stroke, jantung, kanker usus besar, serta membantu mengendalikan diabetes. Anda mampu menerima manfaatnya tersebut yaitu dengan cara merebus atau mengkukus dalam mengolahnya.

3. Protein tinggi

Kandungan proteinnya yang tinggi pada singkong, kandungan tersebut sangat baik untuk kesehatan tubuh. Bahkan kandungan protein pada singkong memiliki kadar yang lebih tinggi dibandingkan dengan yang ada pada kentang.

4. Vitamin K

Vitamin K yaitu salah satu vitamin yang sangat baik untuk kesehatan dan pertumbuhan tulang. Anda mampu menerima vitamin tersebut dengan mengkonsumsi singkong. Selain baik untuk kesehatan tulang, vitamin K di dalamnya juga berperan penting dalam pengobatan pasien alzheimer dengan cara membatasi kerusakan saraf di otak.

5. Vitamin B kompleks

Singkong juga mengandung vitamin B kompleks dan kelompok vitamin ibarat riboflavin, folates,thiamin, piridoksin (vitamin B-6) dan asam pantotenat. Semua kandungan tersebut dapat membantu pertumbuhan badan serta memproduksi sel darah merah, sehingga dapat mengurangi penyakit anemia.

6. Mineral penting

Dalam singkong juga mengandung beberapa jenis mineral penting, ibarat magnesium, seng, tembaga, zat besi, kalium, kalsium, dan mangan. Semua kandungan tersebut sangat penting bagi kesehatan tubuh. Jumlah kalium pada singkong bermanfaat dalam pembentukan sel badan serta dapat mengatur tekanan darah. Selain itu, singkong juga dapat menurunkan kadar kolesterol jahat.

7. Melancarkan pencernaan

Seperti yang telah dijelaskan di atas, bahwa singkong sangat kaya akan kandungan seratnya yang sangat baik untuk pencernaan. Serat yang terdapat di dalamnya akan membantu proses buang air besar, serta dapat menyerap dan membuang toksin dalam usus, sehingga pencernaan menjadi lebih sehat dan lancar.

Baca juga : Daftar makanan sehat untuk melancarkan sistem pencernaan

8. Mencukupi asupan magnesium dan tembaga

 Mengkonsumsi singkong secara rutin, akan dapat membantu mencukupi asupan magnesium dan tembaga dalam badan anda. Bahkan dapat membantu menurunkan tekanan darah serta mengurangi risiko osteoporosis. Konsumsilah secara rutin biar badan anda tetap terjaga kesehatannya.

Resiko kesehatan pada singkong

Selain baik untuk kesehatan tubuh, mengkonsumsi singkong juga dapat menjadikan risiko tidak baik bagi kesehatan. Singkong mengandung akar alami yang beracun cyanogenic, senyawa glikosida linarmarin, dan metil linamarin. Oleh alasannya yaitu itu, kalau singkong dikonsumsi dalam keadaan masih mentah, maka dapat menyebabkan keracunan sianida dengan gejala muntah, mual, pusing, sakit perut, sakit kepala, dan bahkan hingga hingga pada kematian.

Jika secara umumnya, kandungan sianida pada singkong jauh lebih tinggi di adegan kulit luarnya. Jadi, mengupas singkong akan mengurangi kandungan sianida, termasuk juga pengeringan dengan sinar juga dapat mengurangi kandungan sianida pada singkong.

Demikianlah berita perihal Kandungan Gizi dan Manfaat Singkong untuk Kesehatan. Semoga berita diatas bermanfaat. Terimakasih.

Popular posts from this blog

Manfaat Daun Ekor Naga untuk Kesehatan

Manfaat daun ekor naga untuk kesehatan - Daun ekor naga ialah daun dari tanaman yang merambat atau menempel pada tanaman lainnya. Daun ekor naga berukuran panjang dan lebar dengan ujung daun yang runcing. Mungkin bagi sebagian orang masih resah menyerupai apa bentuk dari daun ekor naga. Itulah sedikit gambarannya. Berbicara mengenai daun ekor naga, sebetulnya daun ini memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan badan manusia. Banyak kandungan senyawa pada daun ekor naga yang biasa digunakan oleh para masyarakat sebagai obat alami atau obat tradisional. Kandungan senyawa-senyawa di dalamnya bisa menunjukkan derma pada badan anda yang lebih dalam, serta mencegah gangguan kesehatan tertentu. Kandungan yang terdapat dalam daun ekor naga antara lain, zat besi, kalium, natrium, dan masih banyak lagi. Semua kandungan tersebut sangat bermanfaat dalam dunia kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat dari daun ekor naga untuk kesehatan: Manfaat Daun Ekor Naga untuk Kesehatan

9 Manfaat Minyak Urang Aring untuk Kecantikan Rambut

Manfaat minyak urang aring untuk kecantikan rambut - Minyak urang aring ialah hasil olahan dari daun urang aring. Minyak ini sudah sangat dikenal semenjak zaman dahulu. Bahkan masyarakat zaman dahulu pun sangat banyak yang menggunakan minyak dari daun urang aring tersebut. Selain alami, minyak urang-aring sangat bermanfaat bagi kesehatan rambut. Berbicara mengenai minyak urang aring, meskipun berjulukan minyak, pada dasarnya ini bukanlah minyak, melainkan ekstrasi dari daun urang aring dengan menggunakan air. Jadi, secara garis besar, minyak urang aring tidak dibuat berdasarkan prinsip pembuatan minyak. Karena teksturnya yang menyerupai minyak, maka dinamakanlah minyak urang aring. Minyak urang aring gotong royong memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan dan keantikan rambut. Ya, hal ini telah dipercaya dari zaman dahulu, bahwa minyak urang aring bisa menjaga dan memperkuat rambut, sehingga rambut tidak mudah rontok. Berikut ini beberapa manfaat minyak urang a

Manfaat Ikan Bandeng untuk Kesehatan

Manfaat ikan bandeng untuk kesehatan - Ikan bandeng ialah salah satu jenis ikan yang cukup terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Ikan ini memang merupakan hasil laut yang bisa dibilang paling banyak didapat. Berbicara ihwal ikan bandeng. Olahan yang paling terkenal dari ikan yang satu ini ialah olahan ikan bandeng prestonya, yang memudahkan para penikmat dalam mengkonsumsinya. Karena ikan bandeng memiliki banyak duri yang membuat banyak orang merasa malas dikala mengkonsumsinya. Oleh alasannya ialah itu ikan bandeng dijadikan presto supaya tulang atau durinya menjadi lunak. Pada dasaranya, ikan bandeng termasuk dalam komoditi yang cukup menjanjikan di Indonesia. Bahkan telah dikembangkan di dalam tambak-tambak. Selain rasanya yang gurih, ikan ini memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, sama halnya dengan ikan salmon maupun ikan tuna. Terdapat di dalamnya kandungan Gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaatnya? Berikut ini bebera