Skip to main content

Manfaat Umbi Talas untuk Kesehatan

Manfaat umbi talas untuk kesehatan - Umbi talas ialah salah satu akar sayuran yang bisa dimakan dalam banyak sekali budaya di seluruh dunia dan juga dengan banyak sekali macam resep kuliner yang berbeda-beda. Karena umbi talas ini bisa diolah dengan banyak sekali macam masakan.

Berbicara mengenai umbi talas, bergotong-royong umbi ini memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain mudah dicerna oleh sistem pencernaan, umbi juga memiliki kandungan zat gizi yang sangat baik untuk tubuh. Bahkan daun dari umbi talas merupakan sumber dari vitamin A dan C. Umbi ini memiliki ukuran yang hampir sama dengan lobak, berbentuk bundar atau lonjong dengan kulit berserat cokelat.

Umbi talas ini biasanya mudah ditemukan di tempat sekitar puncak, ibarat Bogor, Jawa Barat, di tempat tanah gembur yang beriklim sejuk. Lantas, apa saja manfaat dari umbi talas ini? Berikut ini beberapa manfaat umbi talas untuk kesehatan:
 Umbi talas ialah salah satu akar sayuran yang bisa dimakan dalam banyak sekali budaya di selu Manfaat Umbi Talas untuk Kesehatan
Manfaat Umbi Talas untuk Kesehatan

1. Sumber energi

Umbi talas memiliki kandungan kalori yang lebih dari kentang, 100 gram umbi talas terdapat 112 kalori. Kandungan kalori tersebut terutama berasal dari karbohidrat kompleks yang dikenal sebagai amilosa atau amilopektin. Dengan mengkonsumsi umbi talas secara rutin maka akan membantu memperbanyak simpanan energi anda untuk menjalani kegiatan setiap harinya.

2. Meningkatkan sistem imun tubuh

Sistem kekebalan badan yang berpengaruh akan menghindarkan kita dari banyak sekali macam penyakit. Nah, untuk meningkatkannya, anda bisa memanfaatkan umbi talas. Kandungan vitamin C dan antioksidan di dalamnya bisa menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh. Sehingga badan akan terhindar dari serangan radikal bebas.

3. Mengatasi kelelahan

Kelelahan akhir banyak kegiatan setiap harinya, memang sangat membuat badan terasa tidak nyaman. Sebenarnya anda bisa mengatasi rasa kelelahan yang berlebihan tersebut, yaitu dengan memanfaatkan umbi talas. Kandungan indeks glikemik yang telah dikurangi di dalamnya, sangat baik untuk siapa saja yang ingin mengatasi rasa kelelahan berlebih.

4. Baik untuk pencernaan

Pencernaan yang baik dan lancar tentu akan membuat nafsu makan menjadi lebih menynangkan. Untuk meningkatkan sistem pencernaan dan menyehatkannya, konsumsilah umbi talas secara rutin. Umbi talas merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks yang baik untuk pencernaan tubuh.

5. Membantu tekanan darah

Jika anda memiliki problem dengan tekanan darah yang tinggi atau hipertensi, anda bisa mengatasinya dengan rutin mengkonsumsi umbi talas. Kandungan di dalamnya bisa menstabilkan atau menurunkan tekanan darah yang tinggi. Konsumsilah secara rutin semoga tekanan bisa menjadi normal.

6. Sehat untuk jantung

Selain baik untuk menstabilkan tekanan darah, umbi talas juga baik untuk kesehatan jantung. Kandungan mineral penting ibarat seng, magnesium, tembaga, besi, dan mangan bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu juga bisa membantu mengatur detak jantung dengan lebih baik dan stabil.

7. Sebagai anti aging

Umbi talas juga memiliki kemampuan dalam membuat radikal bebas serta membantu meregenerasi sel badan termasuk sel kulit. Sehingga kulit akan menjadi lebih abadi muda. Tentu hal ini akan membantu menjaga dan mengurangi tanda penuaan dini. Dengan rutin mengkonsumsi umbi talas dan melaksanakan perawatan dengan umbi talas, maka bisa menjadi anti aging alami.

Peringatan mengkonsumsi umbi talas

Apabila kita bisa mengolah atau memproses umbi talas dengan baik dan benar, tentu kita akan menerima manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Namun apabila pengolahannya tidak sempurna atau salah, maka bisa mengakibatkan efek samping bagi tubuh. Oleh karena itu harus memperhatikan peringatan dalam mengkonsumsi umbit talas, ibarat jangan mengkonsumsi berlebihan dan sebagainya. Mengkonsumsi umbi talas juga dapat mengakibatkan penyakit ginjal serta asam urat, bahkan hingga pada komplikasi. Rendamlah umbi talas selama semalaman sebelum dimasak. Ini bertujuan untuk mengurangi jumlah oksalat di dalamnya.

Demikianlah  isu perihal Manfaat Umbi Talas untuk Kesehatan. Semoga isu diatas bermanfaat. Terimakasih.

Popular posts from this blog

Manfaat Daun Ekor Naga untuk Kesehatan

Manfaat daun ekor naga untuk kesehatan - Daun ekor naga ialah daun dari tanaman yang merambat atau menempel pada tanaman lainnya. Daun ekor naga berukuran panjang dan lebar dengan ujung daun yang runcing. Mungkin bagi sebagian orang masih resah menyerupai apa bentuk dari daun ekor naga. Itulah sedikit gambarannya. Berbicara mengenai daun ekor naga, sebetulnya daun ini memiliki banyak manfaat yang baik untuk kesehatan badan manusia. Banyak kandungan senyawa pada daun ekor naga yang biasa digunakan oleh para masyarakat sebagai obat alami atau obat tradisional. Kandungan senyawa-senyawa di dalamnya bisa menunjukkan derma pada badan anda yang lebih dalam, serta mencegah gangguan kesehatan tertentu. Kandungan yang terdapat dalam daun ekor naga antara lain, zat besi, kalium, natrium, dan masih banyak lagi. Semua kandungan tersebut sangat bermanfaat dalam dunia kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat dari daun ekor naga untuk kesehatan: Manfaat Daun Ekor Naga untuk Kesehatan

9 Manfaat Minyak Urang Aring untuk Kecantikan Rambut

Manfaat minyak urang aring untuk kecantikan rambut - Minyak urang aring ialah hasil olahan dari daun urang aring. Minyak ini sudah sangat dikenal semenjak zaman dahulu. Bahkan masyarakat zaman dahulu pun sangat banyak yang menggunakan minyak dari daun urang aring tersebut. Selain alami, minyak urang-aring sangat bermanfaat bagi kesehatan rambut. Berbicara mengenai minyak urang aring, meskipun berjulukan minyak, pada dasarnya ini bukanlah minyak, melainkan ekstrasi dari daun urang aring dengan menggunakan air. Jadi, secara garis besar, minyak urang aring tidak dibuat berdasarkan prinsip pembuatan minyak. Karena teksturnya yang menyerupai minyak, maka dinamakanlah minyak urang aring. Minyak urang aring gotong royong memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan dan keantikan rambut. Ya, hal ini telah dipercaya dari zaman dahulu, bahwa minyak urang aring bisa menjaga dan memperkuat rambut, sehingga rambut tidak mudah rontok. Berikut ini beberapa manfaat minyak urang a

Manfaat Ikan Bandeng untuk Kesehatan

Manfaat ikan bandeng untuk kesehatan - Ikan bandeng ialah salah satu jenis ikan yang cukup terkenal di kalangan masyarakat Indonesia. Ikan ini memang merupakan hasil laut yang bisa dibilang paling banyak didapat. Berbicara ihwal ikan bandeng. Olahan yang paling terkenal dari ikan yang satu ini ialah olahan ikan bandeng prestonya, yang memudahkan para penikmat dalam mengkonsumsinya. Karena ikan bandeng memiliki banyak duri yang membuat banyak orang merasa malas dikala mengkonsumsinya. Oleh alasannya ialah itu ikan bandeng dijadikan presto supaya tulang atau durinya menjadi lunak. Pada dasaranya, ikan bandeng termasuk dalam komoditi yang cukup menjanjikan di Indonesia. Bahkan telah dikembangkan di dalam tambak-tambak. Selain rasanya yang gurih, ikan ini memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, sama halnya dengan ikan salmon maupun ikan tuna. Terdapat di dalamnya kandungan Gizi yang sangat bermanfaat untuk kesehatan. Apa saja manfaatnya? Berikut ini bebera