Manfaat umbi talas untuk kesehatan - Umbi talas ialah salah satu akar sayuran yang bisa dimakan dalam banyak sekali budaya di seluruh dunia dan juga dengan banyak sekali macam resep kuliner yang berbeda-beda. Karena umbi talas ini bisa diolah dengan banyak sekali macam masakan.
Berbicara mengenai umbi talas, bergotong-royong umbi ini memiliki banyak manfaat yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Selain mudah dicerna oleh sistem pencernaan, umbi juga memiliki kandungan zat gizi yang sangat baik untuk tubuh. Bahkan daun dari umbi talas merupakan sumber dari vitamin A dan C. Umbi ini memiliki ukuran yang hampir sama dengan lobak, berbentuk bundar atau lonjong dengan kulit berserat cokelat.
Umbi talas ini biasanya mudah ditemukan di tempat sekitar puncak, ibarat Bogor, Jawa Barat, di tempat tanah gembur yang beriklim sejuk. Lantas, apa saja manfaat dari umbi talas ini? Berikut ini beberapa manfaat umbi talas untuk kesehatan:
Manfaat Umbi Talas untuk Kesehatan |
1. Sumber energi
Umbi talas memiliki kandungan kalori yang lebih dari kentang, 100 gram umbi talas terdapat 112 kalori. Kandungan kalori tersebut terutama berasal dari karbohidrat kompleks yang dikenal sebagai amilosa atau amilopektin. Dengan mengkonsumsi umbi talas secara rutin maka akan membantu memperbanyak simpanan energi anda untuk menjalani kegiatan setiap harinya.
2. Meningkatkan sistem imun tubuh
Sistem kekebalan badan yang berpengaruh akan menghindarkan kita dari banyak sekali macam penyakit. Nah, untuk meningkatkannya, anda bisa memanfaatkan umbi talas. Kandungan vitamin C dan antioksidan di dalamnya bisa menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh. Sehingga badan akan terhindar dari serangan radikal bebas.
3. Mengatasi kelelahan
Kelelahan akhir banyak kegiatan setiap harinya, memang sangat membuat badan terasa tidak nyaman. Sebenarnya anda bisa mengatasi rasa kelelahan yang berlebihan tersebut, yaitu dengan memanfaatkan umbi talas. Kandungan indeks glikemik yang telah dikurangi di dalamnya, sangat baik untuk siapa saja yang ingin mengatasi rasa kelelahan berlebih.
4. Baik untuk pencernaan
Pencernaan yang baik dan lancar tentu akan membuat nafsu makan menjadi lebih menynangkan. Untuk meningkatkan sistem pencernaan dan menyehatkannya, konsumsilah umbi talas secara rutin. Umbi talas merupakan sumber serat dan karbohidrat kompleks yang baik untuk pencernaan tubuh.
5. Membantu tekanan darah
Jika anda memiliki problem dengan tekanan darah yang tinggi atau hipertensi, anda bisa mengatasinya dengan rutin mengkonsumsi umbi talas. Kandungan di dalamnya bisa menstabilkan atau menurunkan tekanan darah yang tinggi. Konsumsilah secara rutin semoga tekanan bisa menjadi normal.
6. Sehat untuk jantung
Selain baik untuk menstabilkan tekanan darah, umbi talas juga baik untuk kesehatan jantung. Kandungan mineral penting ibarat seng, magnesium, tembaga, besi, dan mangan bisa membantu meningkatkan kesehatan jantung. Selain itu juga bisa membantu mengatur detak jantung dengan lebih baik dan stabil.
7. Sebagai anti aging
Umbi talas juga memiliki kemampuan dalam membuat radikal bebas serta membantu meregenerasi sel badan termasuk sel kulit. Sehingga kulit akan menjadi lebih abadi muda. Tentu hal ini akan membantu menjaga dan mengurangi tanda penuaan dini. Dengan rutin mengkonsumsi umbi talas dan melaksanakan perawatan dengan umbi talas, maka bisa menjadi anti aging alami.
Peringatan mengkonsumsi umbi talas
Apabila kita bisa mengolah atau memproses umbi talas dengan baik dan benar, tentu kita akan menerima manfaat yang sangat baik untuk kesehatan. Namun apabila pengolahannya tidak sempurna atau salah, maka bisa mengakibatkan efek samping bagi tubuh. Oleh karena itu harus memperhatikan peringatan dalam mengkonsumsi umbit talas, ibarat jangan mengkonsumsi berlebihan dan sebagainya. Mengkonsumsi umbi talas juga dapat mengakibatkan penyakit ginjal serta asam urat, bahkan hingga pada komplikasi. Rendamlah umbi talas selama semalaman sebelum dimasak. Ini bertujuan untuk mengurangi jumlah oksalat di dalamnya.
Demikianlah isu perihal Manfaat Umbi Talas untuk Kesehatan. Semoga isu diatas bermanfaat. Terimakasih.